воскресенье, 5 января 2014 г.

Готовим аппетитный люля-кебаб

Выезжая за город (пикник или открытие дачного сезона) мы уже традиционно готовим шашлык кусочками на шампурах, а что если приготовить не менее вкусный шашлык люля-кебаб? Единственная незадача – это падение его с шампуров на угли. Чтобы этого избежать рассмотрим, как же правильно надо его приготовить.

Необходимый кухонный инвентарь для приготовления люля-кебаб



1. В первую очередь, конечно, нож.
2. Разделочная доска.
3. Ёмкость с холодной водой.
4. Миска, в которой будем перемешивать, и выбивать фарш.
5. Угли или поленья, широкие и плоские шампуры. Для приготовления люля-кебаба лучше использовать плодовые деревья, но можно и берёзовые.

Необходимые ингредиенты для люля-кебаб(в расчёте где-то на 4 человека)



1. Один килограмм молодого или сочного мяса (баранина или свинина, но лучше ягнятина). Ни в коем случае для приготовления фарша люля-кебаба не смешивайте разные сорта мяса.
Готовим аппетитный люля-кебаб 1
2. 750-800 граммов репчатого лука.
3. 15-20 граммов курдючного жира.
4. 30 граммов свежей кинзы, но если её не любите, то можно добавить петрушку, но вкус получиться совсем иной. На Кавказе в фарш добавляют базилик.
5. Добавляем по вкусу: соль, семена кинзы, чёрный и красный молотые перцы.

Процесс приготовления люля-кебаб


1. Как уже упоминалось выше, самым вкусным получается люля-кебаб из окорочка молодого барашка. Мясо тщательно промываем водой (обязательно до нарезки), промачиваем полотенцем, срезаем и удаляем сухожилия и плёнки и нарезаем на кусочки.

2. Нарезанное мясо, жир курдючный и очищенный лук репчатый рубим в корытце или пропускаем через мясорубку, но сейчас для этого можно применить и блендер, и вымешиваем потом фарш до однородной консистенции.

3. Добавляем в фарш соль, мелко нарезанную кинзу и приправы. Пропускаем ещё раз и тщательно перемешиваем. Имейте в виду, что хлеб и яйца в фарш не добавляются.

4. Вот теперь самое главное – это отбивание фарша, так как без этого у вас он будет спадать с шампуров. Для этого приготовленный фарш в течение пяти минут поднимают и бросают в миску, в результате чего он становится эластичным и вязким.

Готовим аппетитный люля-кебаб 2

5. Помещаем отбитый фарш в холодильник где-то часа на 2 или 3 – это также способствует для не падения люля-кебаба с шампуров.

6. Теперь лепим, предварительно руки смочив водой, небольшие шарики по 50-60 грамм, из которых потом делаем продолговатые колбаски около 10 см длиной.

7. Нанизываем, прижимаем и распределяем колбаски на шампуры.

8. Жарим шашлык в течение 10 минут над раскалёнными углями до образования золотистого цвета, периодически его переворачивая.

Проверить его готовность можно, предварительно проткнув, его чем-то острым, например, зубочисткой или острой палочкой. Если выделяется прозрачный сок, срочно шашлык убираем с углей, иначе он станет сухим.

9. Готовый шашлык люля-кебаб выкладываем на подготовленное блюдо, но если есть, то лучше на таганчик, и сразу же подаём на стол.

10. К люля-кебабу можно подать:
- различные соусы и приправы, например, томатный соус или ткемали;
- нашинкованную и приправленную паприкой луковицу сырую;
- лаваш;
- свежую зелень и запечённые или свежие овощи.

Готовим аппетитный люля-кебаб 3

11. Шашлык традиционно запивают зелёным чаем или красным сухим вином, но можно подать к нему любые напитки.

Конечно, огромное количество существует в настоящее время рецептов шашлыка люля-кебаб, но у всех одна основа – это мясной фарш, курдючный жир и репчатый лук, а остальное кому что нравиться. Что ж - дерзайте.





Комментариев нет: