среда, 15 января 2014 г.

Как приготовить ребрышки на решетке на костре

Вы выезжаете на природу готовить шашлык? Так давайте разнообразим филейный шашлык его аналогом на кости! Приготовим свиные ребрышки, используя мангал и решетку.

Лучше иметь две решетки для большого количества гостей, чтобы накормить всех, не разжигая мангал повторно. Еще нам понадобится кастрюля на 5 л., большая кружка или пиала.

Заготавливаем мясо, качество которого является залогом вкусного шашлыка. Находим свежую свинину в хорошем супермаркете или рано утром на рынке. Ищите жирные ребрышки с большим количеством мяса. Закупаем их из расчета 400 гр. на взрослого человека. Ребрышки обычно уже нарублены порционными кусками до 30 см в длину, мы их разрезаем по ширине на кусочки по 2-3 штуки.

Итого нам потребуется:
1. Свиные ребрышки – 1,5 кг.
2. Специи: черный молотый, красный и душистый перец, лавровый лист, соль, чеснок, зелень.
Если ребрышки готовить сразу после покупки, они получатся суховатыми. Правильнее замариновать их на срок от 3 часов до суток.

Чтобы удивить гостей и разнообразить вкус, предлагаем два различных рецепта маринада. Нам понадобится кастрюля 5 л с крышкой для каждого из них.

Рецепт №1 – быстрый на пиве, когда возиться с маринадом не хочется. Натираем мясо специями, заливаем пивом. Через 3 часа можно жарить. Мариновать ребрышки более 10 часов в таком составе не стоит!

Рецепт №2 - вариативный. Для него понадобятся следующие продукты: лук репчатый – 5 шт. (главный ингредиент), помидоры 5 шт. (нарезать мелкими кольцами), либо майонез – 250гр., либо пиво, либо минеральная вода, либо белое вино (составляющие можно комбинировать). Не запрещается также класть в маринад горчицу, соус чили и прочее. Режем зелень, лук не мелкими кольцами. Добавляем специи. Смешиваем все остальные ингредиенты. На вкус маринад должен быть острым и соленым. Натираем маринадом мясо, укладываем плотно в кастрюлю, перекладываем луком. Мариновать в таком составе можно до суток.

Начинаем готовить шашлык с подготовки дров. Если есть возможность выбора, находим твердые породы древесины – дуб, акацию, фруктовые. Отбираем их по толщине, оптимальный диаметр полена – с литровую банку. Разжигаем костер в мангале, даем древесине прогореть до состояния углей, оставшиеся горящие поленья гасим золой или водой. Если мангал широкий и решетка проваливается, подложите шампура, они удержат решетку с мясом.

Начинаем готовить.
1. Открываем решетку, помещаем ее на удобное место, которое легко вытереть от стекающего маринада.
2. Мясо отделяем от лука, кладем на решетку. Если необходимо, используем двойную закрывающуюся решетку. Сливаем жидкость маринада в кружку.
3. Жарим ребрышки с двух сторон до появления устойчивой золотистой корочки. Периодически орошаем шашлык жидкостью из маринада. Не даем языкам пламени появляться, гася их водой.
4. Ориентировочно через 20-30 минут пробуем мясо на готовность: отрезаем кусочек от самого большого ребра. Если нет контрастного перехода цвета от серого к розовому, шашлык можно считать готовым.
5. Снимаем решетку с мангала, переворачиваем наиболее поджаренной стороной вверх и открываем. Сверху на ребрышки кладем лук кольцами в один слой и отправляем снова на мангал луком вниз. Можно добавить к углям мелких веточек для появления пламени – лук надо подрумянить.
6. Подготовьте кастрюлю: она должна быть сухой.
7. Готовые ребрышки с поджаренным луком высыпаем в кастрюлю, укутываем ее или ставим ближе к мангалу, чтобы мясо «дошло». Через 15 минут блюдо можно есть.
Приятного аппетита!





Комментариев нет: