понедельник, 6 января 2014 г.

Секреты приготовления здоровой пищи: барбекю без вреда

Независимо от того, насколько вкусно и питательно мясо, приготовленное на гриле, будь то шашлык, курица-гриль или барбекю – это не самый лучший выбор для здорового питания. Даже если вы научились готовить мясо на сковороде без масла, коричневые, красиво обжаренные кусочки мяса или рыбы в себе содержат два типа опасных химических компонентов, способствующих развитию рака.


Отказаться от шашлыка?

Это заключение медиков не означает, что вы должны совершенно отказаться от этого типа питания. Вы просто должны принять необходимые меры предосторожности. К примеру, не держите мясо на огне слишком долго или удаляйте жир из мяса, прежде чем начинать его готовить. Это сведет риск к минимуму.


Что происходит при жарке?

Существует несколько приемов, которые помогут вам удержаться от употребления любимого мяса-гриль или свести опасность к минимуму. Чтобы убедиться, что проблема действительно существует, вы должны знать, какие вредные химические компоненты образуются при жарке мяса на углях или открытом огне.

Секреты приготовления здоровой пищи: барбекю без вреда (1)

Дело в том, что, когда белковые продукты приготавливают при высоких температурах, в твердой румяной корочке, которую многие так любят, образуются гетероциклические аминокислоты, и полициклические углеводороды. Они появляются тогда, когда мясной сок с расплавленным жиром капает на древесные угли или другие поверхности высокой температуры, в результате чего образуется ароматный дым. Когда дым пропитывает продукт, его поверхность становится канцерогенной. Чем больше мясо пахнет дымом, тем больше в нем образовалось канцерогенных веществ.


Что делать?

Чтобы приготовить наиболее полезное мясо-гриль, вы должны следовать некоторым простым советам.
1. В первую очередь, необходимо уменьшить время приготовления мяса на огне. Для этого предварительно размораживайте мясо, или положите его перед приготовлением в микроволновую печь на несколько минут.
2. Выбирайте для шашлыка или барбекю только постное мясо или удаляйте с него как можно тщательнее жир перед приготовлением. Это позволит избежать появления большого количества дыма, из которого образуются в мясе канцерогены.
3. Предварительно маринуйте мясо в различных соусах, содержащих уксус, лимонный сок или кислое вино. Кислота будет защищать его от образования в корочке гетероциклических аминокислот. Во время приготовления нужно часто поливать мясо небольшим количеством соуса, в котором оно мариновалось.
4. Перед приготовлением нарезайте мясо на небольшие кусочки или тонкие стейки с целью сокращения времени приготовления его на огне. Лучше всего, когда гриль или шампуры находятся на расстоянии не менее 35 сантиметров от угля.

Секреты приготовления здоровой пищи: барбекю без вреда(2)
5. Овощи-гриль – полезные продукты, поскольку они не содержат белок. Это означает, что в них не образуются гетероциклических аминокислоты.
6. Мясо курицы и рыба здоровее в плане пищевой ценности, чем красное мясо, независимо от того, как вы их готовите.
7. Для предотвращения размножения вредных микробов, держите мясо в холодном месте до того момента, когда вы положите его на угли. Никогда не кладите готовое мясо в посуду, в которой ранее лежало сырое мясо. Это очень опасно, так как в сыром мясе могут содержаться вредные бактерии, которые при тепловой обработке погибают.
8. Если приготовленное мясо оставалось на тарелке больше часа, рекомендуется снова немного подержать кусочки на огне.
9. Следуя этим советам, вы сможете спокойно наслаждаться вкусным и питательным мясом, приготовленным на гриле или решетке для барбекю.





Комментариев нет: