вторник, 6 мая 2014 г.

Вот несколько советов успешно приготовленного шашлыка.

В теплое время года мало кто останется равнодушным к поездке на природу с друзьями. А что же готовить на пикнике как не шашлык? Вот несколько советов успешно приготовленного шашлыка.

1. Брать необходимо только свежее мясо. Оно должно быть розового цвета, при надавливании на него – выделяется прозрачный сок, пальцы при этом остаются сухими, а само мясо деформируется лишь на короткое время. В запахе мяса не должно быть посторонних примесей. Идеально, если туша еще полностью не остыла. Однако если вам попались не очень свежие куски, то дайте им полежать в холодильнике пару дней. За это время оно вновь станет мягким.

2. Берите те части, мышцы которых меньше участвовали в работе: шея, спина. Однако, учтите, что для жарки спинной части требуется некоторый опыт, так как она содержит мало жира и есть вероятность пересушить шашлык.

3. Лучше, чтобы мясо было от молодой особи женского пола.

4. Рацион питания также сказывается на качестве мяса. Для определения пригодности ковырните ногтем кусок сала, оно должно быть похоже на масло.

При приготовлении шашлыка из замороженного мяса его необходимо предварительно разморозить в холодильнике и выдержать еще 2-3 часа.

Мариновка шашлыка.

Толщина куска должна быть около 2 см. Мариновать мясо нужно только в стеклянной, эмалированной или глиняной посуде. К свежему мясу добавляют основные компоненты: лук, перец и лавровый лист и несколько приправ по усмотрению. Время нахождения мяса в маринаде составляет от 30 мин до 1 часа. Солить шашлык следует за 15 минут до начала его приготовления.

Использование экстренных приемов мариновки шашлыка, таких как: замачивание в минеральной воде, кефире, вине или солевом растворе приводит к обезвоживанию мяса.

Дрова для костра.

Для жарки мяса необходимо использовать только дрова фруктовых деревьев, а не готовые угли. Абрикос придает ему сладкий привкус, а яблоня и вишня – волшебный аромат. Угли из сливы долго сохраняют свою горючесть.

Способы обжарки.

Первый способ: сразу обжарить мясо до румяной корочки, а потом постоянно крутить до готовности. Второй: вначале прожарить при постоянном переворачивании, а потом «зарумянить». Однако учтите, что слишком частое переворачивание высушивает мясо.

При выборе мангала лучше остановиться на чугунном.

Прежде чем нанизывать мясо на шампуры или укладывать его на решетку, смажьте их подсолнечным маслом. Куски покрупнее располагайте по середине, чередуя их с луком или сладким перцем. Для всесторонней прожарки периодически разъединяйте слипшиеся куски. Расстояние от мяса до углей должно составлять не менее 15 см. Шампуры располагайте плотно по отношению друг к другу. Во время приготовления поливайте шашлык жиром или раствором из воды и лимонного сока или маринада.

Снимать готовый шашлык лучше в горячую кастрюлю, в которой оставляем мясо, перемешанное с луком, на пять минут. Для придания сочности можете положить на теплое мясо немного сливочного масла.

Особенности приготовления шашлыка из курицы.

Мясо курицы легче усваивается

Для тех, у кого мало опыта в приготовлении данного блюда, предпочтительнее использовать крылышки или окорока. Выбирать нужно свежую тушу с пухлой грудинкой и кожей без каких-либо пятен. При покупке замороженной птицы важно чтоб на ней не было кристаллов льда – признаков повторной заморозки.

К шашлыку обязательно нужно подавать овощи, болгарский перец красного цвета и зелень. Эти продукты помогут нейтрализовать отрицательное действие веществ, образованных при приготовлении. По той же причине рекомендуется употреблять блюда с любым, кроме оливкового, растительным маслом.

Не забывайте о том, что употребление большого количества шашлыка может пагубно отразиться на работе поджелудочной железы.





Комментариев нет: